Оберіть мову
Log In
Logout Log In
  Search

Президент TUSIB Мете Караер выступил на Турецко - Украинском Бизнес-Форуме

2 Жовтень 2018

Comments

0
 Жовтень 2, 2018
 0

Президент TUSIB Мете Караер выступил на Турецко – Украинском Бизнес-Форуме

В Стамбуле состоялся Турецко-Украинский Бизнес-Форум, организованный DEIK (Совет по Внешнеэкономическим Связям Турции) при поддержке Министерства Экономического Развития и Торговли Украины. На Форуме около 200 участников обсуждали  возможности инвестиций и сотрудничество Турции и Украины.

Президент Союза Промышленников и Предпринимателей Турции и Украины «ТУСИБ» Мете Караер выступил с речью на Бизнес-Форуме в Стамбуле.

Господин Караер сказал, что подписание Зоны Свободной Тороговли (ЗСТ) между нашими странами даст позитивный эффект и все ожидают, что это соглашение коснётся множества различных областей торговли. Подчеркнув, что это будет один из самых важных шагов по сближению в отношениях и будет способствовать благополучию обеих стран.

Мете Караер продолжил свои слова:

«Развитие логистической инфраструктуры в Украине, а не только торговли с Турцией, также окажет положительное влияние на торговлю с другими странами. Турецкая портовая и железнодорожная инфраструктура может использоваться для перевозки украинских товаров в страны Центральной Азии. Необходимо проводить исследования этих путей».

Относительно проблем бизнесменов Турции, Мете Караер упомянул трудности в процессе получения вида на жительство и разрешения на работу. Он подчеркнул важность упрощения бюрократических процессов и сказал, что считает, многие проблемы могут быть устранены путем  усиления взаимных связей.

Мете Караер отметил важную роль УСПП (Украинский Союз Промышленников и Предпринимателей), ТПП Украины (Торгово-Промышленной Палаты Украины) и DEIK (Совет по Внешнеэкономическим Связям Турции) в укреплении связей и увеличении экономических показателей между Украиной и Турцией.

Вице премьер-министр Украины, Министр Экономического Развития и Торговли Степан Кубив выступил с речью на Форуме, в которой подчеркнул, что на внешнюю торговлю между двумя странами негативно повлиял кризис, начавшийся в 2014 году. С другой стороны, объемы торговли между Украиной и Турцией регулярно увеличиваются последние три года, что указывает на окончание кризиса. В 2017 году товарооборот увеличился на 20%. Подписание соглашения о ЗСТ станет очень важным шагом в двухсторонних экономических отношениях. Наша цель иметь это соглашение не менее 30 лет, добавил он.

Господин Кубив заявил, что в Украине есть хорошие возможности для турецких компаний в таких секторах как инфраструктура, энергетика, машиностроение, информационные технологии, «Зеленая энергетика». Встреча двух президентов наших стран, которую мы ожидаем в ближайшем будущем, возможно, приведет к новым реформам.

Заместитель Министра Торговли Турции Гонджа Йылмаз Батур подчеркнул, что двусторонняя торговля между Турцией и Украиной увеличивается из года в год: «Мы приняли около 380 тысяч туристов из Украины за первые пять месяцев 2018.Теперь мы добавили новое измерение к нашим двусторонним коммерческим отношениям с государственными и частными секторами, совместные инвестиции. Мы ориентируемся на конкретные результаты в таких областях, как транспорт и здравоохранение. В конце ноября мы организуем подобный совместный форум с семинаром в Украине. Наша цель увеличить товарооборот  между Украиной и Турцией до 10 миллиардов долларов к 2023 году» – сказал он.

Расим Бекмезджи – Глава Турецко-Украинского Делового Совета DEIK подчеркнул, что имея товарооборот между Украиной и Турцией в $ 8 млрд. в 2008 году и уже $ 4 млрд в 2017 году, мы обязаны продолжать прилагать совместные усилия для достижения $10 млрд.

Так же господин Бекмезджи отметил, что ЗСТ будет способствовать росту экономики, инвестиций и торговли обеих стран. Он создал эту «Платформу для диалога» для обсуждения и решения проблем, которые могут возникнуть.

Залишити відповідь